Un voyage mais pas n’importe lequel !
Pour fêter les 10 ans de nos (trop) grandes filles, nous voulions marquer le coup, leur mettre des souvenirs plein la tête, que ce passage à l’âge aux 2 chiffres soit marquant. Nous avons donc décidé de partir en famille, à 5, avec la petite sœur de tout juste 4 ans. Le voyage devait donc être adapté à tous mais dépaysant, riche en découverte et qui laisse un souvenir inoubliable aux filles ! Leur premier voyage, pas n’importe lequel !
Notre choix s’est porté sur l’Afrique, le Sénégal est une destination abordable et dépaysante, les gens sont accueillants et le climat agréable.
(à la fin de l’article, toutes les infos pratiques pour partir au Sénégal )
-
Le choix de l’agence de voyage
Dans nos recherches nous avions différentes exigeances :
- Un voyage adapté aux enfants
- Un séjour privatisé pour respecter le rythme de nos enfants
- Une pension complète + hébergement
- Un pays francophone
- Peu de décalage horaire
Mes recherches internet m’ont permis de découvrir le site Atalante, spécialisé dans les trecks, qui propose différents niveaux de difficulté (séjours dès 4 ans).
Le voyage « On se régale au Sénégal » nous a tout de suite séduit.
Nous avons fait une demande de devis et avons demandé à le privatiser comme la petite dernière n’a que 4 ans. Nous avons également apporté quelques modifications pour coller au mieux à nos attentes personnelles (notamment la visite de la pouponnière de M’Bour a été ajoutée).
Il s’agit d’un séjour de 10 jours, avec un guide local personnel et un chauffeur.
Le voyage est très adapté aux enfants même petits, idéal pour un voyage en famille. Beaucoup de moments forts avec la population, dans les villages, les écoles, les marchés… c’est aussi un voyage ludique mais pas chargé en visites culturelles (idéal pour les enfants pas toujours très patients).
-
Notre voyage étape par étape :
Jour 1 : Arrivée de nuit à Dakar après 5h de vol (et 5h d’escale pour nous). Nous sommes hébergés dans un hôtel pour la nuit : l’hôtel Saint Louis Sun. Un hébergement assez sommaire mais suffisant pour y passer la nuit. Un petit déjeuner copieux. Un hôte très gentil et très serviable.
Nous rencontrons notre guide : Théo, le meilleur guide !! Demandez-le !
Nous faisons notre change de monnaie ici (moins de frais qu’en agence).
Jour 2 :
Visite du marché aux zébus, découverte de cet animal qui peuple le pays. Balade parmi les troupeaux accompagnés des habitants.
Nous poursuivons la journée avec un Safari dans la réserve animalière de Bandia dans un pick-up découvert. Déjeuner dans un restaurant en plein coeur de la réserve, entourés de singes (gourmands). Découverte d’un environnement paisible où on peut apercevoir des petits singes, des zébus, des gazelles, des girafes, des rhinocéros, des autruches, des crocodiles, des zèbres, différentes espèces d’oiseaux… une belle immersion !
Nous rejoignons Ndaali en fin d’après-midi, installation dans notre auberge, le Ndaali de Mbour, petite case traditionnelle confortable près de la plage. Balade libre dans le village, des locaux très aimables nous font visiter les lieux.
Jour 3 :
Nous sommes allés visiter la pouponnière Madesahel de Mbour, un moment fort en émotions, nos filles ont pu partager de beaux moments avec les enfants. Le personnel est adorable et avenant. Nous avons voulu ajouter une touche d’humanitaire en apportant notre aide à ces enfants. Nous avions budget pour eux. Notre guide nous a emmené dans une pharmacie, nous avons pu leur acheter du lait infantile, des couches et des biberons. Tous les dons sont acceptés (vêtements, jouets, matériel…) et permettent de faire vivre cette pouponnière.
Déjeuner à Joal, dans une restaurant au bord de l’eau, puis balade en pirogue pour rejoindre Fadiouth, une ile constituée de coquillages. Balades avec les locaux dans les ruelles typiques. Nous découvrons le cimetière où musulmans et catholiques sont enterrés ensemble.
Nous rejoignons l’écolodge de palmarin, près de la plage, où nous passons 2 nuits dans des maisonnettes individuelles en terre cuite, pleines de charme et tout confort.
Jour 4 :
Journée consacrée à la découverte de l’immense richesses écologique du Delta du Saloum.
Visite d’une petit marché local comme il y en a beaucoup dans les petits villages. Les filles en profitent pour distribuer des petits jouets ramenés de France.
Nous avons ensuite eu la chance d’aller voir une école maternelle, beau moment de partage avec les petits, nous leur avons distribué des gâteaux et des bonbons. Les enseignantes nous ont montré leurs méthodes de travail et le rythme des journées des enfants. Une ambiance très familiale.
Nous avons ensuite rejoint une école primaire, notre guide a choisi le temps de la récréation. Nos filles ont adoré ces moments de partages avec les enfants. Les conditions ne sont évidemment pas les mêmes mais les enfants reçoivent une éducation similaire à la notre. Nous leur avons apporté des cahiers, des compas, des équerres et des rapporteurs, nécessaires pour leurs examens de fin de cycle. Un des moments les plus forts de notre voyage. Les enfants étaient plus que ravis de nous accueillir et de nous présenter leur école.
(petite vidéo ci-dessous)
8B13414F-F2AC-48BB-BD75-39395BD22E2A
Nous repartons en charrette, le moyens de transport le plus utilisé au Sénégal !
Visite des puits de sels, paysage lunaire alternant des trous d’eau et des tas de sels, nous apprenons comment les locaux récoltent le sel pour leur consommation personnelle et le commerce.
Après le déjeuner, nous partons pour une balade inoubliable en kayak dans la Mangrove, havre de paix dans une ambiance amazonienne. Surprise, nous débarquons et découvrons un énorme Baobab, nous entrons à l’intérieur par un petit trou et partageons le goûter et le café à l’intérieur, nous posons la joue gauche sur les parois et faisons un vœux, moment magique et inoubliable.
Retour à l´écolodge ou nous découvrons le coucher de soleil sur la plage.
Jour 5 :
Nous rejoignons le village traditionnel de Nguenienne ou se déroule tous les mercredis un des plus beaux marchés hebdomadaire (luma) de la région, étendu dans toutes les rues du village. Moment fort imprégné de toute l’ambiance africaine.
Nous reprenons la route, toujours de beaux paysages, arides, brousse parsemée d’acacias et de majestueux baobabs, arbres du Sénégal, peuplés d’animaux (troupeaux de chèvres et de zébus), nous traversons des villages traditionnels en paille.
Nous arrivons au Lac Rose ou nous nous installons dans un logement de charme, tout confort, le Gîte du lac, au milieu d’une bananeraie et en bordure du lac.
Nous sommes à côté du haras et d’une petite ferme de chèvres.
Nous profitons d’un temps libre pour découvrir le lac rose, dîner en plein air, dégustation du poulet au citron de Bouya, la cuisinière.
Jour 6 :
Petit tour avec les chevaux du haras, les filles montent à cru et soignent les chevaux.
Nous partons, accompagés d’un âne bâté, pour une randonnée à pieds pour rejoindre l’immense plage déserte de la grande côte. Une marche dans le sable avec vue sur les palmiers.
Nous profitons de la plage puis déjeunons sous une paillotte, sur une natte, du poisson grillé avec du riz. Super journée mais gare aux coups de soleil !
Soirée apprentissage de mots Wolof et jeux de l’Awalé.
Jour 7 :
Après le petit déjeuner, nous allons traire les chèvres et Moussa nous explique comment il a réussi à faire des fromages français.
Nous partons en pirogue sur le lac rose, très chargé en sel. Notre guide nous explique qu’il fait 3m de profondeur, 1m50 d’eau pour 1m50 de sel. Les locaux récoltent le sel au détriment de leur santé souvent. Chaque famille possède son propre tas de sel. Nous débarquons et découvrons la récolte. Nous achetons des souvenirs et de la fleur de sel.
Retour en pirogue, nous déjeunons au bord du lac rose. La couleur du lac surprenante, elle est plus ou moins rose en fonction du temps et du vent. L’eau est presque huileuse. Il n’est pas recommandé de s’y baigner à cause de la forte salinité.
Départ en 4×4 pour rejoindre Lompoul. Arrêt dans le plus grand centre de pêche artisanale : Kayar. Arrivée des pêcheurs, il y a énormément de bateaux sur le sable et de grandes ventes de poissons.
Nous reprenons la route pour atteindre le désert de Lompoul, moment magique ou nous découvrons un paysage grandiose, des dunes de sable orangées à perte de vue, moment inoubliable. Les filles ont adoré jouer dans les dunes.
Nous découvrons notre bivouac, de grandes tentes tout confort avec lits, salle de bain et douche (à l’eau froide !!). Il s’agit du camp du désert de Lompoul.
Le soir, nous dégustons un couscous sénégalais sous une grande tente. Après le repas nous assistons à une soirée djembé et dégustation des 3 thés sénégalais.
Jour 8 :
Journée en immersion dans une famille Peul. Une journée riche en partage et en rencontres, de merveilleux moments au coeur de la culture sénégalaise. Nous sommes accueillis par des femmes sénégalaises, elles nous donnent les bols à porter sur la tête et nous faisons le marché local ensemble pour élaborer le repas du midi. Nous prenons des oignons, des épices, de la viande zebu, de la menthe, des bananes, du riz…
Nous repartons au village avec les bols pleins de provisions sur la tête, à la sénégalaise !
Nous arrivons au petit village. Nous nous installons sur une natte et commençons à préparer le repas.
Nous partageons notre repas avec les villageois dans des plateaux communs.
Nous partageons de beaux moments de jeux avec les enfants. Une des plus belles journées de notre séjour qui nous laissera des souvenirs marquants.
Retour au bivouac en calèche. La fin d’après-midi est consacrée à la découverte du désert avec un tour de dromadaire dans les dunes sahariennes.
Pour finir la journée, apéritif, repas et spectacle de djembé autour du feu.
Jour 9 :
Départ pour le dernier hôtel plus luxueux avec des cases disséminées dans un beau jardin fleuri, et journée balnéaire entre plage et piscine. (Hôtel la pierre de lisse popenguine)
Jour 10, le dernier :
Nous partons découvrir l’île de Gorée en chaloupe, cette île historique volcanique avec falaises, maisons coloniales, ruelles fleuries… Nous déjeunons sur place et dégustons un plat à base de fruits mer. Nous visitons la maison des esclaves et continuons d’arpenter cette île magnifique.
Nous finissons notre séjour par la visite de Dakar, nous faisons quelques emplettes, de la confiture de bissap et du fruit du baobab, des cacahuètes grillées, des noix de cajou… Nous terminons par le monument de la Renaissance Africaine. Une ascension de 200 marches pour atteindre le socle de la statue en bronze de 52 mètres. Magnifique vue de la ville sous un coucher de soleil.
Nous prenons notre dernier repas au restaurant le Ngor, où nous dégustons des tapas africaines.
C’est déjà l’heure du retour en avion.
Notre voyage a été chargé en émotions et en partages, la population locale est très accueillante et avenante, les gens sont serviables, gentils, généreux. Leur philosophie de vie est très portée sur l’entraide et la famille, de quoi nous faire réfléchir à notre retour …! ❤️
LES TRUCS A SAVOIR :
- Température et saisons :
Au Sénégal, il existe 2 saisons :
La saison sèche : de novembre à juin. Sans pluie. Températures douces, environ 25 degrés, vent frais en matinée et soirée. La mer est fraîche. La meilleure période pour visiter le Sénégal est de novembre à avril.
La saison des pluie : de juin à octobre. Déconseillée pour le tourisme. Beaucoup plus de moustiques, risque de paludisme plus élevé.
-
Cuisine sénégalaise :
Il s’agit d’une cuisine pleine de saveurs, surtout composée de riz, semoule, mil, frites de patate douce, légumes cuisinés et beaucoup de poisson grillé, de lotte, de viande de zébu et de poulet.
Poulet au citron, couscous traditionnel, brochettes de lotte, méchoui de chevreau, poulet yassa ou mafé, thiep bou dienne, poisson grillé, sont les mets les plus répandus.
Sur place il existe 2 jus locaux : le jus de Bissap ou hibiscus, très rouge, qui a des effets purgatifs et le jus de baobab ou bouye qui aide pour les problèmes gastrique (imodium local !) Le thé à la menthe est aussi très répandu.
-
Recommandations médicales
Le vaccin contre la fièvre jaune est recommandé, nous l’avons fait. Il s’agit d’une maladie qui s’attrape par piqûre de moustique. Pour le vaccin, il faut se rendre dans un centre de vaccinations internationales (attention les délais des rdv peuvent être longs). Il ne peut pas être fait chez le médecin traitant ou le pédiatre. Il est indolore, même pour les enfants. Nous n’avons pas eu d’effets secondaires. Ce vaccin est remboursé et efficace à vie.
Le traitement anti paludisme est recommandé, nous l’avons fait. Il peut être prescrit par le médecin traitant, le pédiatre ou par le centre de vaccinations internationales. Ce traitement n’est pas remboursé. Pour moins d’effets secondaires il est préférable de prendre la Malarone ou le générique (moins cher, environ 13€ la boîte). Le traitement est à commencer le jour de l’arrivée et jusqu’à 1 semaine après le retour. Il peut y avoir des effets secondaires (troubles intestinaux). Il est préférable de le prendre le soir, au cours du repas pour limiter les effets secondaires.
Trousse à pharmacie : n’hésitez pas à vous faire prescrire une ordonnance par votre médecin ou directement au centre de vaccinations internationales pour traiter : vomissements, diarrhées, douleurs intestinales, maux de têtes, collyre antiseptique unidose… Nous avons pris également du Biogaia pour protéger la flore intestinale. Pensez aux pansements, lingettes désinfectantes pour les mains et surfaces, gels anti-bactériens, désinfectant individuel, crème solaire…
Pensez à ne consommer que de l’eau en bouteille, évitez les crudités et légumes non cuits, toujours peler les fruits, éviter les pastèques (gorgées d’eau) les glaces artisanales.
Protégez vous des moustiques : dormez sous les moustiquaires.
Avant le départ, vous pouvez pulvériser les vêtements longs (pour le soir, les moustiques piquent principalement de 18h à 6h) avec des produits à base de permethrine. Prévoir du répulsif à moustiques en spray pour visage et corps à base de DEET ou d’icaridine (insect écran spécial tropiques) pulvérisez surtout le soir ou tôt matin.
Voilà la fin de notre récit, un chouette souvenir que j’ai essayé de retranscrire au mieux. N’hésitez-pas, vous pouvez y aller les yeux fermés et le cœur grand ouvert ❤️